プーマとさっちのDiary

文鳥プーマとさっちの
      何気ない毎日。
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ブルーベリーパウンドケーキ
 
おはよう
 ございます

今日から

三泊で

ぱぱちゃん

出張です





******


パウンドケーキ

作りましたょ

火を

使わないから

プーマも

肩に乗り

見学です

今回は

ブルーベリーの

ジャムを

入れました

 

ちょっと

ジャム色

粒々も

入ってます




材料を

混ぜて

型に

入れます

 

 

予熱あり

160℃で

40分




待ってる間

日向で

ぽかぽか

 

 

美味しそうな

ニオイが

してきましたょ





どうかな

焼けたかな

 

 



よーし

試食です

 

いつもより

ジャムの

おかげ

しっとり

出来ました

まあまあね

プーマも

お菓子

食べれたら

いいのにね





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| 2012.01.10 Tuesday | お菓子、パン作り | comments(2) |
柚子パウンドケーキ
 
こんにちわ

今年も

あと3日

クリスマスが

終わると

あっという間ね





******


ぱぱちゃんの

ご実家から

いただいた

柚子

柚子湯にも

しましたが

ケーキにも

入れようと

思います

 

 

いい香りが

するでしょう

皮の部分と

果汁を

入れるのょ




材料を混ぜ

型に

入れます

 

ドライフルーツも

たっぷり

入れましたょ

予熱あり

160℃で

40分

焼いていきます




待ってる間

プーマと

のんびり

 

上手く

焼けるかな。。。





焼き上がりは

 

 

冷めてから
  見てます。。。

美味しそうに

出来ました




試食

してみましょう

 

わかりにくいケド

黄色の

キレイな

柚子が

たくさん

柚子の風味も

ちゃんと

してて

美味しく

出来ました






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| 2011.12.29 Thursday | お菓子、パン作り | comments(2) |
ロールパン作り

おはよう
 ございます

みなさんの

朝食は

パンですか?!

それとも

ご飯かな?!

我が家は

ご飯の時も

あるけれど

パンが

多いかなあ



そこで

久しぶりに

パン作り

 

ロールパン

作りましょ

プーマ

おとなしく

していてね




生地を

こねていき

一次発酵

ベンチタイム

二次発酵

そして

形を

作っていきます

 

バターを

塗った角皿に

並べて

ドリュールを

塗ります




予熱した

オーブンで

焼きます

約25分で

焼き上がり

プーマ

パン

出来たょ

 

 

ロールパン

というより…

ホットドックの

パンみたい




食べて

みましょう

 

 

プーマも

一緒に

食べたいよね




ほんの

ちょこっと

食べさせて

あげましたょ

 

 

もう少し

ふっくら

焼けたら

よかったケド

美味しい

パンだったょ






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| 2011.12.14 Wednesday | お菓子、パン作り | comments(2) |
クランベリーパウンドケーキ
 
こんにちわ

風は

冷たいケド

晴れました





******


プーマが

見てるのは

なんでしょう

 

 

これはねえ

クランベリーを

ドライフルーツ

にした物





クランベリー入り

パウンドケーキ

作るのです

プーマも

肩に乗り

参加です

材料を混ぜ

型に

入れて…

 

 

焼いて

いきますょ

その間

洗い物





そろそろ

焼けたかな

 

まあまあな

感ぢです





 

しっとり

美味しく

出来ました



 








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| 2011.10.31 Monday | お菓子、パン作り | comments(3) |
チーズ蒸しパン
 
こんにちわ


この夏は

節電といっても

クーラーなど

使ってたので

お菓子作りは

しないで

いました

けど

涼しくなって

クーラー

使わないし…

そろそろ

いいかなあ?!

 

プーマと

お菓子の本

見ながら

相談です




よし

作ろうか




チーズ蒸しパン

作ります

材料を

量って

混ぜ合わせて

いきます

 

 

肩に乗り

プーマも

参加

しましたょ

オーブンで

蒸していくょ





よし

蒸しパン

出来上がり

ましたー

 

うん

いい感ぢ





冷めてから

お皿に

載せます

 

 

ハロウィンが

近いから

お皿は

ハロウィン





では

いただきます

 

うーーん…

チーズは

上に

載せず

材料と

混ぜ込めば

よかったかも

まあ

私の腕では

まあまあか




 

 

お皿を

かじっても

プーマに

蒸しパン

あげれないょ

ぱぱちゃんも

美味しく?!

食べました






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| 2011.10.21 Friday | お菓子、パン作り | comments(2) |
まるいパン
 
おはよう
 ございます

今日も

お天気

悪いなあ



昨日も

一日中

雨降り

だったのょ

 

網戸に

たくさん



ついてる


 

雨の日は

寒いね

窓閉めて

ぬくぬく

しといたら

いいょ




その間

パン作り

しようと

思います


●強力粉、砂糖
  
 塩をふるい入れ

 ドライイーストを
 
 加え混ぜます

 牛乳(豆乳にした)

 バターも

 混ぜ込みます

●強力粉をふった

 台の上でたたき

 つけるように

 こねます

●生地をまとめて

 一次発酵

 させます

●軽く手で押し

 ガス抜きして

 四等分にし

 ベンチタイム
  (約20分)


ほんとは

食パン

作ろうと

思ったケド

型がないので

まるいパンに

しま



●形を整え

 型に入れます

 

若干不安



●これを

 二次発酵

 させます

●二次発酵後

 ドリュールを

 塗ります

●180℃に

 予熱します

 

いよいよ

焼いていくょ


●予熱後

 35〜40分

 焼いていきます



まるいパン

出来上がり

ました

 

なかなか

パンらしく

出来ました



 

焼きたてを

食べて

みましょう



 

プーマも

興味あるの

かな



パンは

食べれない

プーマには

これだょ

 

 

豆乳



焼きたてパン

なにも

つけなくても

美味しかったょ

まあまあね

食べてしまった

お皿には

 

プーマの

大好きな

いちご

…の模様


この

可愛い

ペーパーナプキン

Nおばちゃんから

いただきました

さっそく

使ってみたょ

ありがとう
  ございます




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| 2011.03.01 Tuesday | お菓子、パン作り | comments(3) |
パウンドケーキ

こんにちわ

日中は

暖かい日

つづいてます

春まっしぐらッ

かな





++++++


昨日も

ぽかぽか

そんな日は

植物軍団も

プーマも

ケージごと

大移動


日向ぼっこ

 

かわいい顔で

見ています

おめめ

くりくりッ



少し

顔の角度

変えると

 

目が光で

透き通って

キレイ




お日様

ぽかぽか

 

おめめ

とろーんッ



 

うとうと

お昼寝です





しめしめ

このすきに

お菓子

作ろう

パウンドケーキ

作るのょ



まず

バター、塩少々

お砂糖を

混ぜ合わせ

さらに

卵黄を入れ

混ぜ合わせて

いきます

そして

牛乳も入れ
 (豆乳入れた

混ぜ合わせます

そして

卵白を

ハンドミキサーで
 (買ったのょ

泡立てて

途中

お砂糖も入れ

”メレンゲ”

作ります

 



抹茶
 パウンドケーキ

ならぬ

青汁
 パウンドケーキ

作ろうと

思います

薄力粉と

ベーキングパウダー

青汁の粉

1/3のメレンゲ

を入れて

混ぜていき

残りの

メレンゲも加え

混ぜていきます

 

これを型に

流し入れて

焼きます

最初は

余熱ありの

180℃で15分

からの

160℃に下げ

35分ほど



ガチャガチャ

お菓子作り

してると

おとなしく

してた

プーマ

大きい声で

鳴き出します

 

焼けるまで

一緒に

遊びましょ



一緒に

日なたで

ぬくぬく

そのうちに

焼き上がり

ましたょ

 

なかなか

いい焼き色



少し

冷めてから

切ってみると

 

ほんのり

緑色



ラップで包み

一晩

冷蔵庫で

寝かせ

今朝

食べました

しっとりして

ほんのり

青汁の風味

まあまあかな




ケーキが

食べれない

プーマには

 

大好きいちご






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| 2011.02.23 Wednesday | お菓子、パン作り | comments(4) |
手の中で…
 
こんにちわ

今日は

とっても



ぴゅうぴゅう

強いです

晴れてるケド…

寒い





++++++


先日

スーパーで

また

買いました

 

おからー

1袋200g

88円でしたょ

2袋

買いました



また

おからクッキー

作るのょ

 

それと

”うの花”

かなあ

にんじんや

しいたけなど

野菜と

一緒に

煮て作る

料理名

それも

作るのょ




作る前

プーマと

少し一緒の

時間です

 

手の中

大好きな

甘えんぼ




最初は…

 



ぱっちり




そのうちに…

 

 

気持ちよさげに

おとなしく

しています

たまに

やさしく

にぎにぎと

すると

小さい声で

鳴いています

年々

甘えんぼで

ひっつき虫に

なってきてる




そして

午後から

クッキーと

うの花

作りました

おからの

クッキーは

前にも

作ったから

出来上がりの

写真だけ

 

うの花も

たくさん

出来ました

おからって

たくさん

入ってて

安いし

おから
  バンザイ

ですねッ





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| 2011.02.18 Friday | お菓子、パン作り | comments(3) |
マフィンだょ

こんにちわ

今日は

2月14日

そッ

バレンタイン

もう

そんな時期

なのですね




そこで

昨日の午後

チョコのお菓子

作ろうかと

一緒に

本見て相談

 

なぜ

あんな表情

なのかは

チョコチップと

板チョコ

使って

マフィンでも

作ろうかしら


 

うん

マフィンに

決定だょ




プーマと

植物軍団は

窓辺に

大移動

 

お昼寝して

待っててね




チョコチップ入り
  ココアマフィン
   
   &

マーブル
   マフィン


作ります

まず

薄力粉と

ベーキングパウダー

合わせて

ふるっておきます
片方はココアも


タマゴと砂糖

合わせて

クリーム状に

なるまで

泡立てます

 



それを

混ぜ合わせ

湯せんで

溶かした

バターも加え

片方は

チョコチップ

混ぜます

湯せんで

溶かした

チョコも用意

 



型の六分目

くらいまで

入れて

いきます

 

なんか

きたならしい

気するケド

気にしなーい



180℃に

余熱した

オーブンで

約30分ほど

焼き上げます

 

出来た

ふぅ

やりとげたって

感ぢ



いや

まだすること

残ってる

試食しなきゃ


プーマ

マフィン

出来ましたょ

 

プーマ…

お皿に

噛み付く



見た目の

悪そうなのを
  (全部

試食しましょう

 

中まで

焼けてる

味は…

まあまあ

だと思う




バレンタイン

ということで

箱に入れて

みましたょ

 

かんせーい
 ぱちぱちぱち





…と!!!!

いうわけで!!!!

 

 

女子組

プーマと私

期待大





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| 2011.02.14 Monday | お菓子、パン作り | comments(5) |
アップルパイ
 
こんにち

プーマ

今朝も

タマゴ

産みました

3日連続

今年になって

5個目です

最初の

2個の時は

おとなしく

少し元気

なかったケド

この3日は

いつも通り

元気だょ

ただ…

水浴びは

しないかなあ





++++++


昨日のこと

 

ケージ

洗ったの


 

少し風

強かったケド

ぽかぽかょ





そして

午後から

アップルパイ

作りました


まずは

リンゴを

塩水に

浸けます

砂糖と水を

キツネ色に

なるまで熱し

リンゴとバター

加えて

煮ていきます

 



リンゴ冷めたら

パイ生地を

入れた型に

入れていきます

 



上にも

パイ生地

かぶせて

冷蔵庫で

30分くらい

ねかせて

ドリュール

ぬります

 

これを

余熱した

オーブンで

焼いていきます

パパちゃんは

アップルパイが

スキなです






では

焼き上がり

 

リンゴたくさん

アップルパイ

完成です



よーーーく

見てねッ

アップルパイの

表面て…

 

爬虫類の

皮膚みたい




プーマ

爬虫類パイ

完成したょ

 

パイシート

使ったから

けっこう

簡単に

出来ました





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| 2011.02.08 Tuesday | お菓子、パン作り | comments(3) |
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